生活中,感动如影随形,或许一个无意之举,便能轻轻拂过心田中最柔软的角落,引发深刻的感触。在我们成长的征途上,这些瞬间如繁星点缀夜空,每一幕回首,都让人情不自禁,触景生情。
记得那个金色的午后,我乘坐公交车驶向知识的殿堂。上车后,我依循惯例,走向右侧靠窗的座位,如同往常般安然落座。偏爱窗边,是因为它连接着外界的鲜活气息,更重要的是,它能让我一睹外面的世界,那流动的画卷。
车辆缓缓启动,我依旧凝视窗外,欣赏着流动的风景中编织的故事。不久,车厢内响起站点提示,人们络绎不绝地上上下下。此时,一位捡拾垃圾的乞丐吸引了我的目光。他四十左右的年纪,本应是事业有成的时期。
然而,他却是衣衫褴褛,形销骨立,蓬乱的发丝下,衣物破烂不堪,颜色褪尽,长短不一的裤腿下,是一双带洞的棉拖鞋。他那藏于凌乱发丝下的面孔,虽然显得有些狰狞,但那凹陷的双眼和歪斜的鼻梁,却透露出生活的艰辛。他跛行的脚步缓慢而坚定,在垃圾桶中寻觅着,渴望找到可以换取微薄收入的宝物。当他翻出一只塑料瓶,眼中闪过一丝希望,决然地投入身边的麻袋。
行色匆匆的路人向他投去异样的目光,而在这时,一个淘气的小男孩蹦跳着过来,香蕉皮未能准确投入垃圾桶,而是落在了地上,小男孩随即转身离去。乞丐搜寻完毕,正准备拖着麻袋离去,却忽然停下,仿佛记起了什么。他缓缓转身,目标锁定地上的香蕉皮,缓缓弯腰,将其捡起,干净利落地投入垃圾桶,这才安心地继续他的旅程。目睹此景,我的眼眶不禁湿润,内心波涛汹涌。
公交车重新启动,我频频回首,试图捕捉那个乞丐的身影,却只见他渐行渐远,直至消失在视野尽头。那一刻,他的背影显得异常高大。我想,他大概是走向了另一个垃圾桶的方向。
在行驶的公交车上,我陷入了沉思。他,一个乞丐,却拥有超过许多人的环保之心。试问,又有多少人能及他?反思自我,我不禁羞愧,竟不及一个乞丐的善良与担当。